個人情報保護ポリシー

個人情報保護ポリシー

1. 株式会社 あきんど太郎の個人情報保護方針について

株式会社 あきんど太郎は個人情報の適切な保護と利用を図るため、以下の取組方針を宣言いたします。

  1. 株式会社 あきんど太郎は、個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法令などの規範を遵守します。
  2. 株式会社 あきんど太郎は、ご本人の同意を得ている場合および法令に基づく場合等を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。
  3. 株式会社 あきんど太郎は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・技術的な安全対策措置を講じます。個人情報管理者の設置や、不正アクセス対策・コンピュータウィルス対策等の情報セキュリティ対策などの実施により、個人情報の漏えい等を防止します。
  4. 株式会社 あきんど太郎の個人情報の取扱いに関する苦情については、迅速に事実関係を調査した上で、誠意を持って対処します。
  5. 株式会社 あきんど太郎は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの継続的な改善を行います。

2. 個人情報の取得、利用について

1. 利用目的

取得、利用にあたっては、その利用目的を特定し、その利用目的について当社のホームページ等により公表いたします。また、利用目的を変更した場合には、同様にホームページ等により公表いたします。

2. 適正な取得

株式会社 あきんど太郎は、偽りその他不正な手段により個人情報を取得することはいたしません。なお、機微(センシティブ)情報(政治的見解、信教、人種および民族等に関する情報など)につきましては、適正な業務を遂行するために必要がある場合および法令に基づく場合等を除き、その取得、利用ならびに第三者への提供はいたしません。

3. 同意の取得

株式会社 あきんど太郎とご本人との間でご予約などの契約を締結することに伴って、Web上や書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合には、その利用目的を明示します。
その他個人情報を取得する場合には、その利用目的を明示し、ご本人の同意を得ることといたします。

3. 個人情報の提供について

1. 第三者への提供

株式会社 あきんど太郎は、ご本人の同意を得ている場合および法令に基づく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

4. 個人情報の利用目的について

株式会社 あきんど太郎は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客さまの個人情報を、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
なお、株式会社 あきんど太郎は、利用目的について、お客さまご本人にとって明確になるよう具体的に定めるほか、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケート集計のためのみに利用するなど、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。

【業務内容】
○有機えごまの栽培・加工・販売
【利用目的】
○商品の販売受付のため
○商品の販売・サービスの案内を行うため、またお客さまに対しご予約・お支払いのお願い・発送報告を行うため
○市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究や開発のため
○ダイレクトメールの発送等、商品やサービスに関する各種ご提案のため
○提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
○各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
○その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

5. 個人情報の適切な取得について

株式会社 あきんど太郎では前期4. 個人情報の利用目的についてで特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適切かつ適法な手段により、例えば、以下のような情報源から、お客さまの個人情報を取得いたします。

  1. 新規のご予約等、お客さまにご入力いただく情報により直接提供される場合(ご本人からの予約書等の書面の提出、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力 等)

6. 個人情報についての質問、ならびに開示、訂正等のご請求等について

個人情報の開示、利用目的の通知、訂正、利用停止等および第三者提供の停止等を希望される場合、または株式会社 あきんど太郎の個人情報の取扱いについてのご質問がある場合は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。状況をお伺いした上でご案内させていただきます。
またEメール、ダイレクトメールおよび電話等によるご案内について、お客さまがご希望されない場合は、取扱いを中止させていただきますのでお問い合わせフォームよりご連絡ください。

7. 個人情報の取扱いに関する苦情について

個人情報の取扱いについての苦情がございましたら、お申し出ください。

個人情報管理担当(株式会社あきんど太郎) : 松井太郎(taro@akindo-taro.co.jp)